Мои твиты

Мои твиты

Русские название дней недели

А знаете ли вы (точнее, замечали ли вы), что в отличие от многих западных языков, заимствовавших изрядное количество названий дней недели у римлян, почему они часто называются по именам римских богов, у нас только праздничный день «воскресенье» назван в связи с христианской религией. Остальным дням недели русский язык дал абсолютно деловые названия: «понедельник» – первый день после нерабочего – дня ничегонеделания, «вторник» – второй день на неделе, «среда» – средний день, «четверг» - четвертый по порядку день, «пятница» – соответственно пятый. Особняком держится «суббота», которую русский заимствовал из древнееврейского – «шаббат» там означает отдых и праздник. Все остальные же названия – русские.

Источники: Л. Успенский. Почему не иначе?

Такой знакомый термин

А знаете ли Вы, что изначально под латинским словом «sex» подразумевался только пол (мужской или женский). Даже в английском языке, откуда и пришло такое его современное значение, слово «sex» впервые было употреблено в значении «коитус, половое сношение» только в 1929 году в сочинениях английского писателя Дэвида Герберта Лоуренса (автора нашумевшего романа «Любовник леди Чаттерлей»). А слово «сексуальный» («sexy») в значении «привлекательный» появилось лишь в 1956 году.

Из истории презервативов

А знаете ли вы, что массовое производство презервативов началось в XIX веке, когда был изобретен процесс вулканизации резины. Изобретение это совершил американец Чарлз Гудийр. Запатентован резиновый презерватив был в 1844 году. Выпуском первых презервативов занялись производители покрышек, например компания «Данлоп Пнеумэтик Тайр».

Первые презервативы, произведенные по новой технологии (первый выпуск состоялся в 1855 году), были не очень эластичными, с двумя продольными швами и сами, без тесемочек, не держались там, где им положено. Чтобы подобрать презерватив, нужно было обратиться к врачу. Врач измерял размеры головки, а затем заказывал презерватив нужного размера. Единственным, что спасало пользователей изобретения от разорения, было то, что кондомы были многоразовые, поэтому на дорогостоящий прием у врача приходилось тратиться нечасто. После использования презервативы следовало мыть, класть в специальный раствор и затем помещать в небольшие деревянные коробочки.

http://znaeteli.ru

Морской конек – папа или мама?

А знаете ли Вы, что морской конек – единственный вид животных, самцы которого беременеют и рожают. В период размножения самка морского конька подплывает к самцу и с помощью похожего на сосок придатка вводит яйца в специальную камеру в виде мешка на животе самца. Выводковая сумка самца (этот самый мешок) опутана сетью кровеносных сосудов, и зародыши могут извлекать из крови отца необходимые им питательные вещества. Когда из икринок выходят мальки, они сами прорывают сумку изнутри. Пожалуй, самцы морских коньков – единственные самцы во всем животном мире, испытывающие родовые мучения.

Мои твиты

  • Пт, 11:47: RT @Jamtleman: Быстро признавайтесь! Вы знали, что в Мерлезонском балете 16 актов?!? :))) Быстро!!!
  • Пт, 11:48: RT @sazam: Одиночество, это когда у девушки В Контакте, только те фотографии, на которых она фотографирует сама себя.
  • Пт, 11:49: RT @wmjournal: Леди Гага будет крестной матерью сына Элтона Джона http://fb.me/CDyWU3fn
  • Пт, 12:15: RT @Zhirinovskiy: Читайте новую брошюру ЛДПР «От лузера до юзера». В этой книге мы обращаемся к российской молодежи: http://b23.ru/c4dl
  • Пт, 12:15: RT @PassionRU: Рианна крутит роман с двумя мужчинами http://fb.me/LgBZkr6A